Производство Санкт-Петербург: +7 (812) 449-02-12 EN

История ПВХ

ПВХ, как материал, в настоящее время является старейшим строительным материалом. Как правило во всех источниках информации присутствует словосочетание «Профиль - ПВХ». Данное словосочетание подразумевает под собой погонажные изделия из поливинилхлорида. История открытия данного материала интересна и, достаточно продолжительна. Его открывали и забывали, затем снова открывали. В итоге у этого довольно простого соединения оказалось четыре создателя, а практическое применение затянулось больше чем на век.

История ПВХ, как материала, берет свое начало в 1835 году, французкий горный инженер и химик Анри Виктор Реньо, будучи сотрудником в лаборатории Юстуса фон Либигса в Гиссене, открыл новый материал - винилхлорид. Ученый продолжил свои испытания во Франции, в Лионе. Раствор с винилхлоридом, в пробирке, был просто поставлен на подоконник , неожиданно за несколько дней произошли изменения: раствор преобразовался в белый порошок. Видимо, в реакции принял участие солнечный свет. Господин Реньо проводил с порошком различные опыты, но не смог ни растворить его, ни вызвать никакой другой реакции. Господин Реньо сделал записи и в дальнейшем опубликовал свои наблюдения, дальнейшие изыскания были прекращены. Так совершенно случайным образом был получен совершенно новый материал - поливинилхлорид.

В 1878 году полимеризация винилхлорида была продолжена в исследованиях более подробно. Хотя до промышленного применения дело опять не дошло.

1912-м год - возобновились изыскания возможностей промышленного выпуска ПВХ.

В 1912 году один из этих исследователей, служащий химической фирмы «Грайсхайн Электрон» Фриц Клатте, обработал ацетилен хлороводородом и поставил получившийся раствор на полку. Через некоторое время он обратил внимание на выпавший осадок. Поскольку в то время химия уже много знала о строении вещества, он понял, что получил полимер, производное хлорида этилена (чаще называемого винилхлоридом) и описал его.

Видимо публикации господина Реньо были не доступны, что впрочем для того времени было совершенно обычно.

Фриц Клатте решает запатентовать поливинилхлорид в 1913 году. Он предполагает использовать ПВХ вместо легко воспламеняющегося целлулоида, потому что ПВХ имел важное преимущество по сравнению со своим предшественником: он трудно воспламенялся. Так Фриц Клатте становиться автором промышленного использования ПВХ.

Производство ПВХ в промышленных масштабах началось в Германии, только в 1931 году концерн pASF выпустил первые тонны этого материала.

И только в 1938 году в Биттерфельде начала работу линия, рассчитанная на производство ПВХ - 1500 тонн в год. Фирма запатентовала вещество в Германии, но практического применения не нашлось. Примерно в тоже время, 1926 году, на другом континенте американский химик Уолдо Силон, работавший на компанию «Б.Ф.Гудрич», также занимался исследованиями ацетилена, тоже получил полимер и вновь описал его. Компания запатентовала поливинилхлорид уже в Америке, но в отличие от немцев достаточно быстро придумала способ его применения – его предложил сам Силон, порекомендовав делать из нового материала занавески для ванных комнат. Дальнейшая судьба вещества сложилась удачно – в 1931 году концерном BASF было запущено первое многотонное производство, и из ПВХ стали делать буквально все – начиная от детских бутылочек и кончая деталями автомобиля.

Очень важным моментом в продвижении на мировой рынок ПВХ–материала стали научные изыскания , которые были призваны доказать экологичность этого материала. Результат – усовершенствование производства, из которого постепенно исчезли использовавшиеся в качестве катализаторов тяжелые металлы, а также свинец, который добавляли в пластик для придания ему безупречной белизны. Сегодня производители для этих целей применяют безопасные для здоровья цинк и кальций. Добившись стабильности поливинилхлорида, исследователи и производственники по достоинству оценили его качества: высокую механическую прочность, износоустойчивость, химическую инертность и устойчивость к погодным явлениям, малую усадку (это свойство позволяет сохранять первоначально заданные размеры) и удобство механической обработки. Кроме того, ПВХ может многократно перерабатываться, что крайне важно для охраны окружающей среды.

Очень часто можно встретить вопрос: "В материале содержится хлор – это опасно для здоровья?". Данный вопрос задают как правило обыватели не имеющие отношения к химии. Хлор выделяется из обычной каменной соли и находится в пассивном состоянии, т.е. не выделяется и не испаряется.

Существует довольно предвзятое мнение о том, что, дескать, ПВХ-профили не экологичны, поскольку сделаны из искусственного материала. Однако не экологичность ПВХ во многом надумана. Вообще, сравнение ПВХ с другим популярным материалом для изготовления профилей - деревом по ряду потребительных и экологических параметров может быть далеко не в пользу последнего. В настоящее время вместо капризного в обработке цельного дерева для производства профилей используют, в основном, клееный брус. Причем, технология его производства не отличается экологичностью, поскольку включает применение немалого числа сложных химических соединений. В частности, чтобы нивелировать такое опасное свойство дерева, как горючесть, его обрабатывают специальными веществами – антипиренами. Кроме того, чтобы защитить материал от влаги и гнилостных грибков, его также пропитывают водоотталкивающими и противогнилостными составами. Таким образом, современный клееный брус имеет не больше прав называться природным материалом, чем пластик.

Помимо этого, стоит вспомнить, что при производстве ПВХ не срубается ни одного дерева. А отходы ПВХ, отработавшие свой срок, могут быть полностью переработаны до пяти раз, что исключает загрязнение окружающей среды. Что касается срока службы ПВХ - профилей, то приведем один пример – недавно в Германии демонтировали окно, установленное в 1964 году. Нельзя сказать, что оно выглядело, как новенькое, но служило вполне исправно и могло простоять еще как минимум лет тридцать. Подытоживая, можно смело сказать, что такой привычный и знакомый пластик может быть действительно незаменимым для производства отделочных профилей и других полезных вещей.

Хорошие электроизоляционные свойства делают возможным применение поливинилхлорида в электротехнике. Широкое распространение получил при производстве профилей для пластиковых окон и дверей, линолеума, пленок, при производстве бытовых приборов. На данный момент ПВХ опережает все искусственные материалы по количеству производства и вариантам использования.

 

Developed by Den Zen