Производство Санкт-Петербург: +7 (812) 449-02-12 EN

Уход за паркетом

Паркетные полы — прекрасное украшение дома. Но чтобы они служили долго, не коробились и не рассыхались, за ними нужен уход. После того как паркетные работы завершены, владельцы нового паркетного пола обычно успокаиваются и наслаждаются интерьером комнат. По прошествии времени удивляются: паркет по непонятным причинам выходит из строя, перестает ласкать взор своей матовой (полуматовой, блестящей) поверхностью и древесным тонким рисунком. Такое может произойти при отсутствии должного ухода за полами.

Дерево, из которого изготовляется паркет, является природным материалом. На него воздействует температура микроклиматических условий. В древесине, в зависимости от индивидуальных особенностей той или иной породы, постоянно происходят изменения. Если влажность окружающей среды относительно высока, дерево впитывает влагу и немного увеличивается в размере. Если же влажность невысока, например, во время отопительного сезона, дерево теряет влажность, и паркетные планки усыхают. В нашей полосе это обычно происходит зимой, во время отопительного сезона, когда температура воздуха достаточно высока, а относительная влажность низка. Швы между паркетными планками в таком случае расходятся, в полу могут появиться небольшие щели.

Это не считается недостатком паркетного пола, напротив, такое усыхание свидетельствует о том, что паркет изготовлен из натурального дерева. Тем не менее щели в полу — явление неприятное, к тому же затрудняющее уборку. В щели обычно забивается пыль и мелкий мусор.

Появления щелей в паркете вы сможете избежать, если последуете некоторым советам. Для того чтобы усыхания паркета не происходило, необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в интервале 45-60 %. Для повышения влажности можно использовать увлажнители воздуха или обычные водные распылители, можно также поставить в помещении несколько открытых сосудов с водой.

При повышенной влажности в помещении паркетные планки расширяются и их кромки приподнимаются. Лак и шпатлевки выдавливаются из щелей. Но при регулярном проветривании и отоплении комнат паркетный пол постепенно приходит в нормальное состояние.

Эксплуатация паркета должна проходить при температуре 14-24 °С.

При смене сезона может наблюдаться значительная деформация паркетных клепок. Наиболее часто изменяются размеры у торцов клепок.

Ни в коем случае не прикрывайте паркет водонепроницаемыми материалами на срок, превышающий 5 календарных дней.

Под паркетом используйте только рифленую полистироловую подложку для паркета. Это так называемая "дышащая". Она помогает циркуляции воздуха под паркетом и ламинатом.

Если лаковое покрытие паркета нарушилось (поцарапалось), обновите его. Лак защищает паркет от влияния влаги. Паркет с лаковым покрытием убирайте с помощью пылесоса. Можете также протирать его хорошо отжатой тряпкой. Для того чтобы частично обновить («оживить») лаковое покрытие, можно применять специальные химические средства по уходу за паркетными полами. Такие средства обычно добавляются в воду, после чего паркетный пол протирается смоченной в растворе и тщательно отжатой тряпкой. Не следует заливать паркет водой: попадание воды в щели паркета приводит к короблению и вспучиванию. Также под действием воды на паркете могут проявиться химические пороки.

Для защиты паркета от воздействия внешних факторов, таких, как повышенная или пониженная влажность, механические повреждение, попадание воды, его необходимо покрыть не менее чем семью слоями лака. Такое покрытие убережет ваши паркетные полы от многих повреждений, но оно требует большого мастерства. С увеличением количества слоев против указанного, все дефекты паркетного пола становятся более заметными.

Лучше не допускать механических повреждений паркетного пола: нарушение лакового покрытия, изменение механических свойств древесины приводят к быстрой их порче. Срок службы паркетного пола значительно сокращается, если в доме присутствуют домашние животные. По паркету нельзя ходить в обуви на каблуках, особенно на «шпильках», так как это приводит к нарушению лакового покрытия, каблуки оставляют на древесине пятна, вмятины и царапины.

После укладки паркета нельзя проводить малярные или штукатурные работы, оклеивать стены обоями.

Уход за заменителями паркета

Уход за ламинированным напольным покрытием (ламинатом) достаточно несложен. Он не слишком отличается от ухода за паркетными полами. Благодаря особенностям изготовления верхнего слоя, ламинированные панели отталкивают пыль. Достаточно ежедневно пылесосить пол. Влажная уборка должна производиться хорошо отжатой (не мокрой) тряпкой. Для удаления сильных загрязнений используются специальные чистящие средства для ламинированных полов, которые позволяют убрать следы практически любого происхождения, даже следы от фломастера, сапожного крема или клея. В качестве растворителя можно применять ацетон. Нельзя для чистки ламинированного покрытия использовать абразивные чистящие средства и щелочесодержащие средства: они могут повредить покрытие, и ламинат быстро придет в негодность. Если вы приклеите на ножки мебели фетровые накладки или воспользуетесь специальными прозрачными ковриками-невидимками, то сможете значительно продлить жизнь ламинированного паркета.

Если ламинированному покрытию было нанесено небольшое повреждение, оно может быть устранено с помощью специальных восковых мелков необходимого цвета.

Обратите, внимание на важность использования пластикового плинтуса с мягким краем, который защищает паркет от попадания влаги через швы прилегания паркета и стены.

 

Developed by Den Zen