Производство Санкт-Петербург: +7 (812) 449-02-12 EN

Покраска плинтуса

На сегодняшний день рынок отделочных материалов предлагает огромный ассортимент напольных плинтусов, отличающихся как по материалу изготовления, так и по внешнему виду. Поэтому у некоторых людей может возникнуть вполне резонный вопрос - зачем покупать плинтус под покраску? Действительно, современные плинтусы выпускаются самых разных текстур, оттенков и цветов, подходящих под большинство интерьерных решений. Но что, если необходимо придать помещению особый, оригинальный и необычный дизайн? Как раз для этих целей и существуют плинтусы для последующей их покраски. К тому же, такие плинтусы позволяют отложить вопрос выбора их цвета до окончания всех отделочных работ. Так как покраска может производиться после установки плинтусов и к тому времени станет совершенно понятно какой цвет подойдет наилучшим образом.

Какими бывают плинтусы под покраску

Очевидно, что не каждый плинтус годится для покрытия краской. Как и для обычного напольного плинтуса, основной характеристикой для плинтуса под покраску является его прочность. Обычно в качестве материала для изготовления используется массив дерева или МДФ. При производстве изделию придается совершенно гладкая поверхность. Также на поверхность наносится несколько грунтовочных слоев, что позволяет максимально сэкономить время при покраске. При этом прочность остается неизменной, а монтаж плинтусов производится на скрытый крепеж. Как и готовые изделия, плинтус под покраску так же имеет кабель-канал.

Как подобрать цвет краски

Конечно, всегда можно обратиться к советам профессионального дизайнера или воспользоваться одним из популярных решений в выборе цвета и оттенка для плинтуса. Но, если хочется получить творческое удовольствие от процесса, хочется самому выбрать краску, то следует ознакомиться с четырьмя основными рекомендациями:

  1. Подбор в тон напольного покрытия. Этот приём придаст комнате дополнительный объём.
  2. Подбор в тон стен. Если стены в помещении окрашены в однотонный цвет, то такой приём зрительно увеличит высоту комнаты.
  3. Подбор в тон дверей и дверных проемов. Такой приём сделает плинтус продолжением дверного проема, создаст акцент на двери и расширит пространство помещения.
  4. Подбор яркого контрастного цвета. Этот приём лучше использовать в хорошо освещённых и просторных комнатах, так как яркая горизонтальная линия уменьшит помещение. Также для этого приема важно помнить, что яркий оттенок должен повторяться в какой-нибудь другой детали интерьера: в шторах, диванных подушках, аксессуарах или рисунках на обоях.

Общие советы по покраске

Кроме цвета и оттенка, также необходимо определиться и с самой краской, ее составом. В основном, для покраски плинтусов используются вододисперсионные, акриловые или латексные краски. Преимуществами этих красок является их быстрое высыхание и практически отсутствие у них запаха. Это делает их прекрасным материалом для использования внутри помещений. Помимо использования кисточки для нанесения краски, можно приобрести краску в аэрозольных баллончиках. Такой способ позволит аккуратнее наносить краску на поверхность, без разводов. Но использовать краску в баллончиках следует на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Наносить краску следует тонким слоем на лицевую поверхность. Окрашивать обратную сторону плинтуса не нужно. После нанесения первого слоя, необходимо дать краске высохнуть, а после нанести еще один слой.

Если окрашивание плинтуса происходит перед его монтажом, то необходимо распилить плинтус на нужные отрезки. Покраску элементов лучше производить, застелив пол полиэтиленовой пленкой - это позволит избежать случайных капель на напольном покрытии.

Если плинтус уже установлен, то необходимо защитить стену и пол малярным скотчем, а краску наносить исключительно кисточкой.

Покраска плинтуса из МДФ

Напольный плинтус из материала МДФ отличается экономичностью и экологической чистотой, так как в нем не содержатся вредные вещества вроде фенола или эпоксидной смолы. Изготавливаются такие плинтусы путем прессования мелкодисперсной древесной стружки. МДФ плинтус под покраску, кроме основного слоя из МДФ, имеет финишный слой белого цвета, который при желании можно оставить без изменений, а можно закрасить нужным цветом. Окрашивание плинтуса из МДФ довольно легкий процесс, но следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед началом покраски следует протереть поверхность от пыли.
  2. Для покраски можно использовать обычную малярную кисть. Удобнее если кисть будет соответствовать по своему размеру плинтусу.
  3. Наносить краску лучше в два-три тонких слоя. Это позволит избежать просветов и деформации краски.

Покраска деревянного плинтуса

Деревянные плинтусы производятся из цельного массива дерева (орех, ясень, дуб, вишня и другие породы). Такие плинтусы отличаются прочностью, долговечностью и экологической чистотой. Рекомендации к покраске деревянного плинтуса:

  1. Перед установкой деревянного плинтуса под покраску следует отшлифовать его мелкозернистой наждачной бумагой для лучшей адгезии.
  2. Затем необходимо нанести грунтовочный слой - это позволит добиться лучшей адгезии и более ровного слоя краски.
  3. Желательно окрашивать плинтус в несколько тонких слоев, так как при одном толстом слое могут появляться подтеки.
  4. После покраски, при желании, можно покрыть плинтус лаком. Это придаст дополнительную глубину цвету и защитит плинтус от бытовых повреждений.

Оригинальный дизайн для всех

Покраска плинтуса открывает огромный простор для самовыражения. С помощью ярких оттенков можно придать акцент каким-то деталям в интерьере, визуально увеличить пространство или просто удивить необычным и стильным дизайном помещения. А различные материалы для изготовления плинтусов под покраску делают их действительно общедоступными.

 

Developed by Den Zen