Производство Санкт-Петербург: +7 (812) 449-02-12 EN

Ламинат: проблемы с покрытием и их устранения

Хотя ламинат и относится к прочным напольным покрытиям, но и ему не удается избежать повреждений. Дефекты различных видов могут появляться в процессе эксплуатации, однако они подвергаются ремонту и исправлениям. Выделяют два основным типа ремонтных работ, связанных с ламинатом. Более простой ремонт не требует демонтажа напольного покрытия. Но более сложные случаи потребуют разобрать ламинат и устранить дефекты.

Если ламинат укладывался бесклеевым способом, то собирать и разбирать покрытие довольно легко. Достаточно разобрать ламинат только до проблемного места, исправить дефект или заменить испорченное полотно, и можно укладывать ламинат назад.

Если нет возможности приобрести новое полотно, то можно прибегнуть к небольшой хитрости: ламинат с дефектом можно уложить в труднодоступные места, которые не видны, например, под кровать или под шкаф. А цельные полотна без дефектов укладываются на их места. Произведя такую ротацию, можно сэкономить на покупке новых полотен хотя бы на время. Некоторые стараются приобретать ламинат перед укладкой сразу с запасом. В таком случае проблемы недостающих франментов во время ремонта возникнуть не должно.

Но не всегда замена старого полотна ламината новым станет полезной помощницей во время ремонтных работ. Если темный ламинат долгое время лежал на полу в освещенной солнечной комнате, то он мог потерять первоначальную яркость и насыщенность. Даже несущественные на первый взгляд отклонения от основного тона будут бросаться в глаза при замене полотна свежим новым ламинатом.

Способ безразборного ремонта применяется в том случае, если дефект можно устранить с помощью шпаклевок, замазок различных типов. Главное, подобрать нужный оттенок цвета, а дальше необходимо только следовать инструкции.

Ламинат: царапины мелкие и глубокие

Чаще всего на поверхности ламината возникают мелкие царапины, которые образуются из-за песка или пыли. Для устранения неглубоких царапин можно использовать восковой карандаш. Работники специализированных магазинов предложат вам различные оттенки таких карандашей, и вы с легкостью устраните дефекты. Но прежде всего не забудьте очистить поверхность пола от пыли, постарайтесь создать идеально гладкую поверхность. Нанося слой воска, вы сразу заметите, как исчезают царапины. Не забудьте отполировать ламинат сухой тряпкой.

Если по полу передвигали тяжелые предметы, мебель, то глубина царапин может быть достаточно большой. В таком случае необходимо прибегнуть к использованию замазки. Поверхность снова очищаем, шпателем наносим состав. Излишки необходимо удалить влажной ветошью, а остатки влаги удалить сухой тряпкой. Обработанную поверхность необходимо оставить застывать на один час.

Подобные дефекты можно легко предупредить. Для этого не следует ронять на поверхность ламината тяжелые предметы, а устанавливая мебель, воспользуйтесь фетровыми прокладками, которые позволят избежать появления царапин на полу. Для мебели на колесиках можно использовать дорожки из полибикарбоната, обрезиненные колесики. По возможности постарайтесь избегать попадания на ламинат песка и пыли.

Ламинат: дефекты, связанные с укладкой

После неправильной укладки ламината могут появиться скрипы, странные звуки при ходьбе. Возможны вздутия напольного покрытия. Если вы слышите посторонние звуки при ходьбе по ламинату, то причиной может быть неправильно выбранная подложка (рекомендуем использовать экструдированный полистирол). В данной ситуации без разборки пола не обойтись. Постарайтесь не откладывать ремонтные работы в долгий ящик, иначе дефект может привести к порче полотна. Необратимым процесс становится в том случае, если возникли перекосы полотен. Это может привести к расшатыванию замкового соединения. Если вода попадет на соединение, то проблем не избежать.

Вспучивание или вздутие материала может возникнуть из-за того, что при укладке не был правильно рассчитан технологический зазор. Материал имеет свойство расширяться из-за атмосферных изменений, поэтому отсутствие зазора и высокий уровень температуры или влажности могут привести к подобной проблеме. В данном случае необходимо уменьшить напряженность полотна, чтобы ламинат мог свободно расширяться, не влияя на уровень пола. Удалите прокладки между ламинатом и основанием. Если этого оказалось недостаточно, то убираем полотно, которое располагается ближе всего к стене. С данной панелью проводим следующие манипуляции: отрезаем 10 мм полотна, удаляем пыль, вставляем полотно на место. Текущие стандарты пластиковых плинтусов способны закрывать 20 мм и более отступа от стены. В дверных проемах при необходимости можно увеличить ширину алюминиевый порог.

Могут возникнуть ситуации, когда ламинат нужно очистить от пролившихся жидкостей, таких как воск или краска. К удалению приступаем немедленно, тщательно соскребаем воск, если речь идет о краске, то воспользуйтесь средством для снятия лака с ногтей. Если оставить жидкость надолго, то могут возникнуть синие пятна на поверхности ламината.

 

Developed by Den Zen