Производство Санкт-Петербург: +7 (812) 449-02-12 EN

Выбор ламината. На что обратить внимание?

Среди множества напольных покрытий, представленных сегодня на рынке, заслуженное место занимает ламинат. Ламинированная доска, сравнительно молодой материал, стремительно набирающий популярность. Первый ламинированы пол появился в Швеции, в середине 80х годов прошлого века, и сегодня прочно занимает десять процентов рынка всех напольных покрытий.

Благодаря простоте в использовании постоянном развитии технологий его производства, повышающих потребительские качества, выбор в пользу ламината становится очевиден. Легкость монтажа обеспечивается за счет технологии скользящей установки, т.е. покрытие не крепится к черновому полу. Для этого не потребуется специальных навыков и инструментов. Детали конструкции просто собираются на поверхности, при этом обеспечивая плотное соединение и ровный пол.

Ламинированная доска представляет собой панели толщиной от 7 до 11мм, шириной 190 мм, и длиной 1380мм.

Эти размеры могут варьироваться в зависимости от производителя и вида ламината. По краям могут находиться пазы и защелки, предназначенные для монтажа пола.

Большим преимуществом ламината является огромный выбор цветов и фактур, вы сможете подобрать сочетание с любым элементом вашего интерьера. Ламинированная доска может имитировать практически любые породы дерева, и обладает свойствами, ничуть не уступающими настоящему паркету. В пример ламината, сопутствующие пластиковые плинтуса также обладают широким ассортиментом цветов, некоторые пластиковые плинтуса – плинтуса Рико лео имеет текстуры с 3D эффектом, которые идеально гармонируют с ламинатом.

Если при планировании ремонта вы решили использовать в качестве напольного покрытия ламинат, вот несколько советов, руководствуясь которыми вы сможете подобрать то, что вам нужно.

Основной разницей между различными видами ламината является его прочность, или устойчивость к истиранию. В случае, если вы берете ламинат в помещение с повышенной проходимостью, например офис, салон, выбирайте 32-33 класс. Это будет гарантировать длительное сохранение первоначального вида ламината, в течении долгого времени. Для спальни, например, можно взять класс пониже, такой вариант будет дешевле (31 класс) . В любом случае, простота его монтажа и демонтажа, позволит вам в любое время заменить вышедший из строя элемент.

Следует обратить внимание на влагостойкость. Сами панели достаточно хорошо защищены от воды, единственное место, которое может пропустить, это места соединения досок, стыки. При попадании туда воды, покрытие будет сильно испорчено. Безусловно правильно выбранная подложка с ребрами из экструдированного пенополистирола поможет циркулировать воздуху под ламинатом и поможет проветривать ламинат.

Также использование пластиковых плинтусов с мягкими краями защитит проникновение влаги после мытья полов с торца под сам ламинат.

Забегая вперед, скажем, что если соединение клеевое, это обеспечит дополнительную защиту от проникновения воды. Водостойкие панели стоят значительно дороже.

При упоминании ламината, часто можно услышать упрек, что мол, покрытие это очень шумное. Если вы хотите обеспечить акустический комфорт вашего пола, позаботьтесь о приобретении специальной подложки. Это убережет от контакта ламината с бетонным полом, создаст звуковую и дополнительную теплоизоляцию. Подложка очень важный элемент при выборе ламината. Ведь речь идет о скользящем способе укладки, когда основание может быть неравномерным и достаточно холодным. Сравните осовные варианты, предлагается сегодня широкий выбор современных материалов для обустройства пола.

Обратите внимание на то, каким способом обеспечивается соединение досок ламината между собой.

Существует два различных способа, это замковая система и клеевое соединение. В первом случае, доски на торцах имеют углубление и защелку. Доски соединяют под углом, вставляют замок в специальный паз, и укладывают горизонтально. Теперь в плоскости разъединить такую конструкцию невозможно, а если необходимо заменить элемент, то он также отсоединяется под углом. При этом, замок в состоянии выдерживать большие нагрузки, до 1200 кг/м. кв. Специальным клеем доски соединяли до появления достойных замковых систем, у такого способа есть недостатки. Со временем клей терял свои свойства, могли образовываться щели. Однако такой способ лучше защищает уязвимые к влаге торцы панелей ламината.

 

Developed by Den Zen